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ドフィノアのレシピ(1皿分)

料理-初ドフィノア-20140701-17

先日頂いたお惣菜に入っていた「ドフィネ風じゃが芋のグラタン」が美味しかったので、作ってみた。2つほどネットで検索してから、レシピ本を開く。基礎を踏んだ上で好みの味にアレンジだ。

じゃが芋、生クリーム、チーズでのグラタン作りだ。

じゃが芋1個を薄切りにして、刻みベーコンを作る(太目の千切りにした)ニンニクを1欠け細かく刻んだ。生クリームとミルクは同量。塩少々。

やけに可愛いピンクのルクルーゼ(18cm)に全部入れてあまりぐつぐつさせないように煮る。じゃが芋が7割火が通る程度。こっそり野菜のコンソメ(顆粒)を少々振り掛ける。

料理-初ドフィノア-20140701-20

チーズはドイツのなんとか~(ステッペン)と、スイスのエメンタールを両方短冊切りに。火の通りを確認してから、具材を「バターを塗った耐熱皿」へ。

手がバターの味になる作業だ。

具材の上に溢れない程度のチーズを並べまくり最後にパルメジャーノレッジャーノを。贅沢にも3種類のチーズ。ステッペンでミルキーでもちもちを。エメンタールでとろとろを。パルメジャーノレッジャーノで香りと風味を増し増しで。

ハイカロリーめ!と罵りながら、210度のオーブンで14分焼く。その間に洗い物を。

料理-初ドフィノア-20140701-19

出来立ては熱いのだ。エアコンだ。猫舌だ、、、写真でも撮ろうタイム。

現地ではナツメグなども入れるであろうが、面倒なので無し。胡椒を足すのはアリ。塩を入れたけど、チーズの塩分があるから抜いても良かったな、、、

そんな、もうチーズ買いに行かねば記録を今日は書いてみる。

料理-初ドフィノア-20140701-18

☆写真は今回の料理風景と完成品。
@料理-初ドフィノア-20140701-17、18、19、20

☆(みくしぃ2014年07月03日10:52 より転載)
http://mixi.jp/view_diary.pl?owner_id=672143&id=1928932147
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